Зачем нужны партии?

комментариев 0

Идея данного материала навеяна наблюдениями за работой политических партий в Кировской области и усугублена визуальной картинкой, которую можно было наблюдать на Параде Победы. В материале мы попробуем поразмышлять о том, что такое современная политическая партия и какое место она занимает в системе общественно-государственных отношений
В 2000 году Фонд общественного мнения (ФОМ) задал россиянам вопрос: "Что такое политическая партия?"

Были получены следующие ответы (http://bd.fom.ru/report/cat/polit/int_pol/dd002928):

- на вопрос ответили лишь 46% респондентов;

- 32% говорили, что политическая партия - это объединение людей со сходными идеями, совместно отстаивающих свои интересы (совокупность людей, которые имеют общие взгляды на геополитические процессы у нас в стране и в мире, коллектив людей, объединенных общими идеями и методологией, воплощающей эти идеи в жизнь);

- по мнению 6% респондентов, политическая партия - это однозначно негативное явление (люди, которые разрушают Россию, означает коррупцию);

- считают политическую партию группой людей, борющихся за власть, 3% респондентов, причем высказывания такого рода обычно тоже носят негативную окраску (возможность кучки людей пробиться к власти, блок из двух-трех лидеров, стремящихся овладеть властью в государстве);

- только 2% респондентов вкладывают в понятие "политическая партия" исключительно позитивный смысл (объединение, которое пытается что-то сделать для населения);

- для 2% респондентов политическая партия - это синоним выражения "партия власти" (партия во главе правительства, партия власти, которая делает политику в стране);

- в 1% ответов образцом политической партии предстает КПСС (коммунисты раньше - это партия, вот КПСС была раньше партия).

Напомним, это ответы 2000 года, когда еще не было ярко выраженного политического фаворита в лице "Единой России", было немало партий, которые действительно пытались отражать интересы и проблемы широкого круга населения нашей страны.

Сегодня расклад политических партий несколько иной, их стало немного, они стали более многочисленны. Но насколько лучше и ближе партии стали отражать интересы масс - вопрос дискуссионный. Посмотрим на современные партии с позиции тех ответов, которые давались людьми практически 10 лет назад.

1. Политическая партия - это объединение людей со сходными идеями, совместно отстаивающих свои интересы
Действительно, партия создается как инструмент отстаивания интересов. Но политическая партия сегодня этим не занимается. Иначе как можно назвать то, что о них мы вспоминаем только за полгода до каких-нибудь выборов? Если вы считаете, что это не так, тогда выгляните на улицу или разверните любую газету - где и о каком отстаивании интересов людей силами политической партии вы найдете хоть один материал? Не найдете, и не только потому, что СМИ не интересно, а потому, что и поводов нет.

Конечно, есть "левые", которые периодически дебоширят, но их телодвижения настолько хаотичны, что назвать это политической борьбой не поворачивается язык. Остальные партии, известные и представленные во власти, отличаются своим "молчанием".

Причем молчанием по всем вопросам, начиная от политических заявлений по различным поводам до политических реакций на решения органов власти. Как будто нет тяжелого социально-экономического положения региона, как будто нет депрессии, как будто в Кировской области не наступил кризис, как будто городские власти делают все правомерно и обоснованно: А в этих условиях назвать такую политическую партию объединением, отстаивающим интересы людей, нельзя, а значит, между выборами партий нет.

2. Политическая партия - люди, которые разрушают Россию
Такое определение, конечно же, в большой мере относится к тем партиям, которые при власти. Именно в их адрес сыплется множество обвинений со стороны рядовых граждан в коррупции и отстаивании только своих узких интересов отдельных представителей. Эти партии в свою очередь, отгребая от себя, пытаются обвинить более мелкие партии в антиобщественной позиции, мол, они "раскачивают лодку" и разрушают единство в стране. В то же время сами забывают, что "лодка" должна плыть, а значит, кто-то должен в ней грести, а единство достигается решением общих задач. В нынешних властных партиях, в первую очередь, на региональном и муниципальных уровнях, нет желающих "грести" веслами и тем более решать какие-то задачи, кроме тех, которые определены некоторыми "благотворителями", типа "глобусов" и "дороничей".

А интересы этих компаний крайне далеки от проблем людей, а значит, депутаты и функционеры партий, где состоят владельцы этих компаний, антинародны и действительно занимаются разрушением, а не созиданием, не защитой граждан, а их дальнейшим обнищанием, не антикризисной поддержкой малого бизнеса, а разбазариванием государственной и муниципальной собственности. Остальные же партии и партийки, глядя на главную партию, тоже стремятся к "кормушке", но не для заботы о жителях, а для того же, для урывания куска. И это грустно, так как получить вместо одних таких же - не хочется, да и разворовывать в нашем регионе уже практически нечего.

3. Политическая партия - возможность кучки людей пробиться к власти
Отчасти это определение перекликается с предыдущим, в первую очередь тем, что люди, которые мечтают пробиться к власти, в большинстве думают о выгодах для себя, а значит, способствуют разрушению области и страны. И в этой связи занятно наблюдать, как меняют свои политические "окрасы" различные политические фигуры. Большинство из них, подстраиваясь под политическую конъюнктуру, вступают в партию с одной целью - сохранить или получить должность в органах власти. При этом они, видимо, не думают о том, что политическая деятельность - это ответственность перед избирателями. И им совершенно наплевать на то, какое отношение к партии у населения, какие обязательства взяты партией накануне выборов. Спросите любого чиновника о тезисах избирательной программы "Единой России" в последней кампании или в чем суть Стратегии 2020, и вы получите пространный ответ, без конкретики и, собственно, без ответа: Еще более сложным для них окажется вопрос об идеологии или политических отличиях "ЕдРа" от остальных политических сил.

Зато они очень быстро чуют любые политические "ветра", меняющие политический расклад: пришел новый губернатор - не единоросс, и все, как один, перестали бравировать своим партийным членством, а некоторые поспешили перейти в другие партии или начали выдавать разрешения на митинги тем, кого раньше блокировали всеми правдами и неправдами. Эти примеры говорят о том, что любой чиновник, чтобы удержаться на своем посту, готов клясться и предавать любые политические принципы, а следовательно, и сами партии.

4. Политическая партия - партия власти, которая делает политику в стране
Это в идеале, а на практике мы получаем ситуацию, когда партия власти на самом деле на региональном уровне ничего не способна решить. И причина - отсутствие реальных рычагов воздействия на органы власти. Нет ни авторитета, нет ни форм воздействия, а главное - нет никакого желания, так как критиковать самих себя никому не хочется. И опять же это рискованно, так как, показав свою "работу", можно лишиться и должности. И поэтому сегодня партия власти без власти, а следовательно, непонятна ее сегодняшняя функция и смысл.

Найти же этот смысл можно только либо получив реальные властные полномочия (как было в КПСС), либо привлекая новых сторонников и членов партии.

Однако для того, чтобы участвовать в управлении регионом или муниципалитетом, нужно сделать так, чтобы каждый высокопоставленный чиновник "от партии" был ответственен перед самой партией, то есть понимал, что его нынешнее положение и статус напрямую зависят от того, как он исполняет решения партии, а партия - от жителей. Но пока этого нет, и многие чиновники безнаказанно и постоянно позволяют игнорировать решения руководящих органов партии власти, будь то вопросы, касающиеся управления государственной или муниципальной собственностью или выполнения требований протестующих жителей. Но в нынешнем состоянии партия власти отказывается от работы со сторонниками, а идет по пути использования административного ресурса. То есть чем больше будет в рядах чиновников, тем проще давать "разнарядки" по всей административно-властной "вертикали", а значит, делать "проценты" и результаты.

Но при этом нынешние партийные функционеры являются временщиками и не думают о том, что человек, которого сегодня заставили проголосовать за кого надо, завтра найдет причину проголосовать "против" или за другого исключительно в знак протеста. Не случайно, что уровень протестных настроений в нашем городе и области достаточно высокий.

5. образцом политической партии предстает КПСС
Вот с этим можно согласиться. КПСС действительно была примером политической партии в истинном смысле этого слова, партией, которая опирается на своих избирателей, партией, которая принимает решения и несет ответственность за них. Вспомните, как любое решение съезда КПСС бурно обсуждалось, заучивалось, а главное - становилось обязательным для любого чиновника, за неисполнение которому грозила не только потеря должности, но и нечто большее:

КПСС всегда была с народом, и это чувствовалось не только на заводах или в детских садах, но и на парадах и митингах, где люди встречались с радостью. Тогда, в советское время, каждый праздник был действительно народным, а субботники были в радость, а не по принуждению или за какие-нибудь стимулы. И членство в этой партии было другое - ответственное, то есть каждый становящийся членом КПСС понимал и разделял не только свою ответственность, но и ответственность за любое решение партии.

Нынешние партии вряд ли смогут стать новой КПСС, и в первую очередь из-за тех людей, которые сегодня стоят во главе их. Большинство из них - бывшие члены КПСС, в пылу борьбы за власть забывшие о главных партийных принципах построения советской компартии. И сегодня они пропагандируют абсолютно другие принципы - безответственность и корыстолюбие. Следствие этого - партии перестают играть какую-либо значимую роль в общественно-политической жизни региона и страны.

А это значит, что до 2011-2012 гг. мы можем о них забыть совсем, как о ненужном объекте.

Во-вторых, подобные рассуждения все больше подводят к мысли, что политическая партия сегодня - не инструмент власти, а лишь политическая технология, позволяющая отдельным представителям местных элит быть ближе к государственным ресурсам и распоряжаться ими.

В-третьих, народ и партия - разделимы, и это видно даже не углубляясь в партийную работу. Об избирателях партийные функционеры забывают уже в день выборов, когда подведены первые итоги, и вспоминают за пару-тройку месяцев до новых выборов. Народ же, проголосовав на выборах, уже на следующий день начинает "трезветь" и понимать, что эта партия (или депутат) ничего не будут делать для того, чтобы сделать жизнь конкретного избирателя лучше.

Власть подчинила партии - это в-четвертых. Все, что делает сегодня власть, она делает исключительно из собственных принципов и ответственности. И чиновники отчетливо осознают, что никакие общественные институты и политические партии не в состоянии помешать им "творить", ведь именно из них, чиновников, и состоит эта самая партия, а общественные организации, созданные "сверху", уже давно сидят на бюджетной "игле". И, наконец, единства и идейности нет в самих партиях. Это видно по тому, с какой активностью они принимают участие в партийных мероприятиях. Достаточно вспомнить немногочисленные (до ста человек) колонны партии власти.

Подводя итог наших рассуждений, хочется сделать один главный вывод. Сегодня - в современном обществе политические партии не нужны!
Сегодня партии нужны только тем, кто стремится "захватить" власть, а это асоциально и общественно опасно, и ничего хорошего от этой борьбы простым людям не будет.

Сегодня партии не решают проблем населения и только изображают свою заботу, а это значит, что люди лишаются возможности общаться с теми, кто должен им помогать.

Сегодня партии мешают становлению гражданского общества, так как пытаются монополизировать этот процесс, но когда в самих партиях преобладают чиновники и карьеристы, ни о каком общественном участии в государственном управлении не может быть и речи.

Сегодня партии не могут влиять ни на какие общественные и политические процессы, а это значит, что у них нет авторитета ни во власти, ни среди населения.

Алексей Петров

В завершение приведем еще один результат социсследования, проведенного ФОМ в феврале 2009 года (http://bd.fom.ru/report/cat/polit/pol_par/er/d090612).

Респонденты отвечали на вопрос: как Вы думаете, в нашем городе (селе) партия "Единая Россия" что-то делает или ничего не делает для защиты населения от последствий экономического кризиса?

поделиться:
Twitter  LiveJournal  Facebook  Add to favorites  Print  RSS  Yandex  Google Bookmarks 
  Просм. 271
открыть комментарии


Яндекс.Метрика