Маури оценил себя в 30 раз выше, чем Шаклеин

комментариев 0

Известный предприниматель судится с газетой "Прецеdент"

К Дню независимости и к Дню города Андрей Маури решил сделать газете "Прецеdент" подарок. Или больше себе - непонятно. Он подал иск против редакции общественно-политической газеты "Прецеdент. Вятка". Кстати, даже не озаботившись выяснением адреса оной редакции. В документе указан адрес, с которого офис газеты съехал еще весной 2008 года. Итак, в чем же, собственно, дело?

19 декабря 2008 года в 41-м(50-м) номере нашей газеты была опубликована статья с названием "Крысы бегут с корабля первыми". Находилась она на первой странице и входила в рубрику "Точка зрения". К чему же предъявляет претензии истец? Публикуем выдержки из искового заявления: "указанная статья содержит некоторые фактические неточности, касающиеся А.А.Маури. В ней, в частности, утверждается, что он является Президентом Кировского хоккейного клуба "Родина", что не соответствует действительности". От себя добавим: в то время это не соответствовало действительности, но 31 мая на объединенном заседании федерации хоккея с мячом Кировской области и правления клуба президентом хоккейного клуба "Родина" утвержден президент областной федерации Андрей Маури. Так что своего рода прогноз сбылся!

Далее по иску: "Андрей Альбертович Маури в настоящее время является председателем Кировского регионального отделения Всероссийской политической партии "Правое дело". Поэтому утверждение автора статьи о том, что А.А.Маури станет руководителем регионального отделения общественного движения "Солидарность", в деятельности которого принимал участие Н.Ю.Белых, также не соответствует действительности". Напоминаем специально для Андрея Альбертовича и его представителя Д.А. Курочкина: не соответствующими действительности по закону могут быть признаны лишь утверждения. А фраза "По имеющейся у нас информации, Маури станет руководителем регионального отделения этого движения" утверждением не является, т.к. сказуемое данного предложения содержит полуотвлеченный глагол-связку "стать". Этот глагол употреблен в форме будущего времени, а будущее время выражает действие, которое совершится после момента речи. То есть с лингвистической точки зрения мы не утверждали, что Маури "стал руководителем".

 

Сравнили с млекопитающим!

Второй пункт претензий - "в указанной статье содержатся оскорбления в адрес Андрея Альбертовича Маури, которые выражаются в использовании по отношению к нему откровенных ругательств. Так, в частности, не говоря уже о самом названии статьи ("Крысы бегут с корабля первыми"), в данной статье содержатся в том числе и такие слова: "Мы же обращаем свое внимание в целом на его моральные (или аморальные?) поступки. Почувствовав, что корабль под названием "ШБК" дал "течь", господин Маури первым бросился спасаться и начал "закулисные" переговоры о своем политическом будущем, явно надеясь, что с приходом бывшего лидера оппозиции будут поддерживаться и усиливаться соответствующие позиции "Солидарности". При этом ему уже не важны ни фигуры, составляющие основу ШБК, ни то, что они все члены другой партии, ни то, что он сам входит в руководство иной партии. "Крысы первыми бегут с корабля" - так говорят в случаях, когда в тяжелых условиях организацию начинают покидать различные карьеристы и "временщики". И сегодня в Кировской области первые "крысы" уже появились. Кто следующий? У кого еще сдадут нервы и принципы, мы узнаем уже скоро"." Автор искового заявления делает вывод, что "из приведенной цитаты видно, что автор данной статьи откровенно, неприкрыто называет А.А. Маури "крысой, бегущей с корабля ШБК". Ответим: глагол "называть", согласно словарю Ожегова, имеет значение "дать имя, наименование кому-чему-н.". И подчеркнем, что прямых действий по наименованию Андрея Маури ни в одной строке приведенного в иске отрывка текста не содержится! Содержится лишь точка зрения автора статьи, что указано в названии рубрики. На это указывают и употребленные в статье выражения: " очевидно", "по имеющейся информации", "так говорят". Иными словами, в статье содержится утверждение о наличии неких слухов и мнения автора, что не может быть отождествлено с утверждением о фактах. Предметом же опровержения могут быть сведения, содержащие утверждения о фактах. Из содержания статьи усматривается, что в ней автор не излагает информацию, полученную из определенных источников и подкрепляемую доказательствами, а высказывает лишь свое мнение и суждения по поводу конкретных событий.

 

Извинений и 30 миллионов в придачу!

Отметим, для истца "Вопрос об ущербе чести и достоинству, доброму имени и деловой репутации А.А. Маури тем более очевиден с учетом того факта, что тираж этого номера газеты "Прецедент" был раскуплен". Кстати, газета "Прецеdент" является бесплатной и купить ее нельзя. Кем, интересно, был раскуплен тираж? Уж не самими ли членами ШБК, которые, страшно предположить, ходили по квартирам и торговым центрам и отбирали у кировчан свежие экземплярчики газеты?

Но раз истец посчитал свою честь ущемленной, посмотрим, чего же он требует от редакции газеты. Орфография оригинала сохранена: "ПРОШУ:

1. Обязать редакцию общественно-политическую газеты "Прецеdент.Вятка" опубликовать в газете "Прецеdент.Вятка" извинения перед А.А.Маури от имени редакции газеты "Прецеdент.Вятка", а также опровержение сведений, распространенных газетой "Прецеdент.Вятка" в №41(50) от 19.12.2008 г., об А.А.Маури, не соответствующих действительности.

2. Взыскать с редакции общественно-политической газеты "Прецеdент.Вятка" в пользу А.А. Маури 30000000 (тридцать миллионов рублей) в качестве компенсации морального вреда, а также сумму уплаченной истцом государственной пошлины в доход государства".

Вот нам интересно, истец таким образом хочет как-то поправить положение дел в бизнесе? Или надеется таким крупным иском запугать редакцию? Цифры, по нашему мнению, очень завышенные. Даже бывший губернатор Николай Шаклеин предъявлял иск всего лишь на миллион рублей.

Первое заседание по делу состоится 16 июня.

"Прецеdент"

[ссылка]

поделиться:
Twitter  LiveJournal  Facebook  Add to favorites  Print  RSS  Yandex  Google Bookmarks 
  Просм. 97
открыть комментарии


Яндекс.Метрика