Как сообщает "Репортеръ" завтра, 19 февраля, суд рассмотрит меру пресечения в отношении советника губернатора Никиты Белых Андрея Вотинова и директора КОГУП «Кировлес» Вячеслава Опалева. По информации источников, оба они были задержаны позавчера и подозреваются в групповом мошенничестве в особо крупном размере.
«Работали москвичи, а наше ФСБ отработало на захват подозреваемых», - отметил источник в кировском ФСБ и добавил: «Даже губернатор ни о чем не знал». «Я слышал про арест Опалева, но подробностей не знаю. Для меня это задержание стало шоком. Я знаю Вячеслава Николаевича, как хорошего человека и с чем связан его арест не представляю. Мне кажется, что задержание Опалева и сложная финансовая ситуация, которая сложилась сейчас в «Кировлесе» никак между собой не связаны», - отметил председатель профсоюзов лесной отрасли Александр Горель.
Александр Григорьевич рассказал «Репортеру», что об аресте он узнал вчера у своих коллег. «Я позвонил и спросил что у них там происходит, - говорит Горель, - Мне сказали, что позавчера вечером Опалева куда-то увезли чуть ли не в наручниках, а больше никаких подробностей не сообщают. Все молчат. Сейчас все ждут кого назначат и.о. КОГУП «Кировлес» вместе Опалева». Правда, как подчеркнул Александр Григорьевич, всю эту информацию он знает «по слухам» и официальной версии и причин ареста Опалева у него нет.
«Они ходят по городу»
Начальник УФСБ Алексей Круглов подтвердил задержание советника и директора «Кировлеса», но отрицал факт ареста: «Вотинов пока еще не арестован. Арестовывает суд. Просто возбуждено уголовное дело по мошенничеству. Задержаны - это не арестованы. Они задержаны по под подписку о невыезде, они ходят по городу, не у нас они сидят здесь».
«Дальше вопрос будет следствия: будем мы расследовать или следственное управление, будет ли он арестован - все будет решаться в суде. Поэтому пока я ничего пояснить не могу», - пояснил Алексей Евгеньевич. По словам Круглова, директор КОГУП «Кировлес» также не ограничен в своих передвижениях. «Сейчас они на свободе, - повторил Круглов. - Статьи не будем пока называть, потому что не стоит бежать вперед паровоза». Также он добавил, что «начинали работать не москвичи, а из Нижнего Новгорода. Мы поработали по их поручению. Мы им помогали».
«Этого следовало ожидать, потому что там действительно очень много нарушений в «Кировлесе», - говорит депутат ОЗС, лидер кировских коммунистов Сергей Мамаев. Незадолго до этих задержаний он провел собственной депутатское расследование. По словам Сергея Павлиновича, его заинтересовало, почему КОГУП «Кировлес», который в принципе имеет все возможности, чтобы работать прибыльно, несет колоссальные убытки. На данный момент КОГУП имеет долг перед бюджетом области на сумму около 100 миллионов рублей по всем областным филиалам.
«Я посетил советский филиал КОГУП «Кировлес». У этого филиала 45 тысяч кубометров - рассчетная лесосека. Из них практически половина (25000 кубов) - это отличный лес, который продается. В среднем область отдает их «Кировлесу» (попенная плата) по 30 рублей за куб, а они в свою очередь продают его по договорам подряда предпринимателям уже... по 800-944 рубля. Если так подсчитать, там и то получится круглая сумма - порядка 7-8 млн рублей в год. Красивая рентабельность, судя по рассчетам. Поэтому становится непонятно, откуда у них убытки вообще могут быть. Почему только у советского филиала долг перед Кировской областью - 1 миллион 800 тысяч рублей?! Я спросил у директора филиала, почему они не платят эти деньги. Он только развел руками...», - говорит Сергей Павлинович.
Зам. директора КОГУП Кировлес Сергей Змеев не стал комментировать неприятности своего шефа, возмутившись вопросом по поводу его задержания: «Наш начальник отдыхает, он на больничном». Мобильный телефон советника губернатора Андрея Вотинова оказался «вне зоны действия сети». Не отвечал и телефон его приемной.
Первым был Шипов
Это не первый подобный инцидент в команде Белых. В прошлом году 23 июня было возбуждено уголовное дело в отношении Романа Шипова, кстати, также курировавшего лесной комплекс Кировской области. 7 июля Шипов был задержан в Москве, а 10 июля по решению суда Романа Борисовича заключили под стражу. Его обвинили в нарушении ст.30 и 159 УК РФ - «покушение на мошенничество в крупном размере». Как посчитало следствие, Шипов решил незаконно завладеть 1,5 миллиона рублей ОАО «НИИ экономики, организации управления производством и информации по лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности», которое занималось концепцией целевой программы «Развитие лесопромышленного комплекса Кировской области на 2009-2015 годы». Якобы за одобрение уже выполненных работ для областного департамента промышленного развития Шипов потребовал от НИИ перечислить на счет другой компании 1,5 млн. рублей. Чиновник пригрозил, что иначе уже выполненные на 3 миллиона работы оплачены не будут.
По слухам, Шипов представлялся зампредом Кировского правительства, а при задержании при нем был обнаружен кейс с наличными. Сам чиновник заявил, что эти средства предназначались для НКО «Фонд поддержки инициатив губернатора Кировской области».
«Репортеръ»
Губернатор Никита Белых в своём блоге дал краткий комментарий:
Вчера был задержан мой советник Андрей Вотинов. Его обвиняют в том, что он требовал денег с руководителей КОГУП «Кировлес» за остановку процесса реорганизации предприятия. Других подробностей пока нет.
Андрея Вотинова я знаю очень давно - с 1991 года. Я не знаю виновен он или нет. Это должен решить суд. Но если он нарушил закон - значит должен понести наказание. Я веду системную борьбу с коррупцией и подобные факты покрывать или замалчивать не буду. Кто бы не попал под подозрение. Это моя позиция.
А реорганизация КОГУП «Кировлес» будет продолжена. Процесс идет максимально публично. Недавно проект был обсужден с депутатами ЗС, деятельность предприятия проверит известная аудиторская компания.
Свежие комментарии