Прокуратура трижды закрывала дело против лидера кущевской банды Сергея Цапка

комментариев 0

Прокуратура трижды закрывала дело против лидера кущевской банды Сергея Цапка. Его обвиняли в нападении на оперативника УБЭП краевого ГУВД. Последний раз закрытию дела помогли деньги и личные связи бандита.

Сергей Цапок публично обругал оперативника УБЭП ГУВД Краснодарского края и ударил его во время обыска в фирме, которой владеет его подельник Сергей Цеповяз.

После этого дело против Сергея Цапка пытались возбудить трижды, и все три раза безуспешно, пишет Lifenews. Сначала дело с номером 988272 за нападение на милиционера было возбуждено 17 июля 2009 года (само нападение произошло 2 июля). Однако, уже через три дня зампрокурора края Валерий Рябоконев это постановление отменил.

Оперативник, на которого и напал Цапок, обжаловал постановление Рябоконева в суде, но и суд отказал в просьбе дать делу ход. Наконец 4 сентября постановление подписал уже глава Управления СКП по Кубани Виталий Ткачев. Но новое уголовное дело № 988275 прекратили. Под очередным отказом свою подпись поставил прокурор края Леонид Коржинек.

По словам источника Lifenews в правоохранительных органах края, «за Цапком с 17 июля установили наблюдение и засняли, как он заходит в здание прокуратуры края на улице Советской, 39. По оперативным данным, Цапок занес от 2 до 3 миллионов рублей за то, чтобы дело замяли».

«Предполагая, что прокуратура края будет отстаивать интересы Цапка, начальник оперативно-розыскной части № 4 ГУВД Краснодарского края Александр Шеремет предоставил в прокуратуру справку о подвигах кущевского главаря. В ней говорилось о том, что Цапок возглавляет банду уже много лет. Но прокурор снова подписал отказ. Кстати, дело о нападении на милиционера, совершенного летом прошлого года сейчас все-таки расследуется: его возбудили 16 ноября этого года», - утверждает источник.

Отметим, что тогда Генеральная прокуратура объяснила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела против Цапка тем, что следствие допустило множество процессуальных нарушений. А также тем, что тогда в прокуратуре не знали о принадлежности кущевского бизнесмена к бандитской группировке.

«Выяснилось, что юрисконсульт крупнейшего фермерского хозяйства края - ООО «Артекс-агро», которое принадлежит матери Цапка - является гражданской женой старшего помощника прокурора края Дмитрия Федорова. И когда против Цапка пытались возбудить дело юрисконсульт Анна Голованова защищала его как адвокат. В материалах дела есть соответствующая бумага», - рассказал источник.

Как заявили 2 декабря в генпрокуратуре, «законность принятого прокуратурой решения проверялось Октябрьским районным судом Краснодара, который признал его обоснованным. Решение суда вступило в законную силу. Решение прокурора об отмене постановления о возбуждении уголовного дела не является окончательным и не исключает возможности проведения дальнейшей процессуальной проверки».

«Сотрудниками оперативных служб каких-либо документов, указывающих на преступную деятельность Цапка, в прокуратуру края не представлялось», - снова подчеркнули в генпрокуратуре.

Как писал в четверг ER-portal.ru, главарь кущевской банды Сергей Цапок после перемещения в СИЗО Краснодара согласился сотрудничать со следствием и дать признательные показания. «Его признания уже помогли правоохранителям раскрыть пять тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных с начала 2000-х годов в станице Кущевской», - сказали в СК.

Громкое расследование криминальной ситуации в станице Кущевская началось после того, как 5 ноября здесь произошло массовое убийство 12 человек. Серевер Аметов и члены его семьи, а также гости были зверски убиты в частном доме. В преступлении заподозрили банду «цапков». После чего появились сообщения о том, что «цапки» фактически правят Кущевской с 1995 года, а местные жители боятся лишний раз выйти на улицу. Несколько предполагаемых членов банды, в том числе Сергей Цапок, вскоре были помещены под арест.

После этого на Кубани начались проверки как деятельности правоохранительных органов, так и пересмотр ранее закрытых и возбужденных дел. 2 декабря СПК РФ сообщил, что по итогам проверок объявлено о неполном служебном соответствии первому заместителю руководителя следственного управления по Краснодарскому краю Аслану Хуаде, заместителю руководителя следственного управления по Краснодарскому краю Сергею Солнцеву. Руководителю следственного управления Виталию Ткачеву строго указано на необходимость принятия неотложных мер в целях устранения грубых нарушений закона и недостатков в служебной деятельности. Еще двое сотрудников следственного управления уволены, это: руководителя отдела процессуального контроля следственного управления по Краснодарскому краю Ольги Шуравиной и заместителя руководителя Павловского межрайонного следственного отдела Андрея Полиенко.

Кроме того, в отношении должностных лиц правоохранительных органов, не принявших мер к своевременному раскрытию особо тяжких преступлений прошлых лет на территории Кущевского района, руководством Следственного комитета назначена процессуальная проверка, по результатам которой будет рассмотрен вопрос о возбуждении уголовного дела.

[ссылка]
 

поделиться:
Twitter  LiveJournal  Facebook  Add to favorites  Print  RSS  Yandex  Google Bookmarks 
  Просм. 248
открыть комментарии


Яндекс.Метрика